Jumat, 03 Februari 2012

Pengaruh Konsumsi Ikan Pada Wanita Hamil

American Journal of Clinical Nutrition melansir hasil penelitian para ahli dari Spanyol tentang pengaruh ikan pada wanita hamil. Para peneliti itu memeriksa dua ribu wanita pada kehamilan pekan ke-20 dan setelah mereka melahirkan. Wanita-wanita hamil maupun yang sudah melahirkan diwawancarai tentang makanan yang dikonsumsi. Mereka juga menjalani tes darah untuk mengetahui tingkat omega-3 dan omega-6.

Bagi wanita yang sudah menjadi ibu, bayi-bayi mereka tak luput dari pantauan para peneliti dan sambil bermain para bayi itu menjalani tes kecerdasan verbal dan keterampilan motorik serta kemampuan bersosialisasi.

Dan hasilnya, wanita hamil yang lebih banyak mengonsumsi ikan berpeluang lebih besar untuk memiliki anak cerdas. Penelitian ini menjadi fakta bahwa wanita hamil yang banyak mengonsumsi tuna, sarden dan salmon akan melahirkan bayi yang punya kemampuan bagus dalam berbagai tes kecerdasan dan keterampilan.

Penelitian yang dilakukan para ahli dari University of Granada menyimpulkan bahwa Omega-3 membantu perkembangan otak dan mata janin karena mengandung DHA yang merupakan komponen utama sel otak dan membran. DHA yang mampu diserap ibu dalam jumlah yang cukup akan dikirim ke janin lewat plasenta.

Namun, meski tidak terinci, penelitian ini juga menyatakan bahwa terlalu banyak mengonsumsi ikan bisa memberi dampak buruk pada perkembangan bayi. Oleh sebab itu para ahli menyarankan, dan menurut mereka ini sangat penting, wanita hamil harus menyeimbangkan makanan jika ingin tubuh mereka benar-benar menyerap nutrisi penting terutama asupan Omega-3.

Jangan karena sudah mengetahui bahwa omega-3 pada ikan baik untuk kecerdasan dan motorik bayi lantas konsumsi ikan tak kira-kira :-)


Article by Madhoni Yusman
Posted by

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...